现在位置:名家

紫砂壶的这些知识你一定要知道

我的家里爷爷喜欢紫砂壶,从小耳濡目染,我也跟爷爷学了很多关于紫砂壶的知识,其中我感觉最实用的还是关于紫砂壶鉴定。毕竟,对于爱它们的人买到真正品质高的紫砂壶才能有收藏的价值。

紫砂壶首先看泥料,泥料的密度越大越好,这就需要练就一双慧眼了。

其次看壶体的比例,轮廓圆润,立体感强,线条明朗才是好的壶体。

再有就是看细节,最体现细节的地方莫过于壶的气孔了,它不仅仅是作为透气作用的存在,而是一看就觉得非常漂亮,品质高,做工好的紫砂壶是可以做到这点的。

因为爷爷爱紫砂壶的关系,家里收集了很多大大小小的紫砂壶,紫砂的茶具。那些都是爷爷的宝贝,记得小时候那些东西都是我们碰到不能碰的,如果不小心打碎了爷爷就会非常惋惜。现在自己懂了关于紫砂壶鉴定的一些知识,就希望能分享给更多爱它们的人们,能把这项文化传承下去。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: