现在位置:名壶

为什么新的紫砂壶全是白色砂砾?

前几天一个壶友问了一个问题。他买了一个紫色的陶罐,在里面发现了一些白色的沙粒。他说它们看起来像白糖。他还开玩笑地问,他是否想用白砂糖保存紫泥壶。其实,队友嘴里的糖是石英砂,看到白色的颗粒状物质,队友吓了一跳。他以为那是一个化工壶,!为什么一个新的紫砂壶有石英砂?

紫砂壶是在1000度以上的高温下烧制的。盖子和锅体不分开烧制,而是整体烧制,因为如果盖子和锅体分开烧制,盖子会燃烧变形和损坏,很容易与锅口无缝。为了避免高温下锅盖边缘和锅内边缘,锅盖和锅口边缘因热膨胀而被板约束,无法正确打开锅盖。入窑前,壶匠将沿窑盖刷一层石英砂,待紫砂壶冷却后,砂子落入窑内。

如果你直接去窑里拿紫色的砂锅,你会发现即使是盖子也被这种白色的砾石包围着。

一个新的紫砂壶,窑后通常不用水清洗,只是把外面擦干净,整个壶保持原有的味道,那一定能看到一些白色的砾石在紫砂壶。

这种锅往往更有价值,因为它只是证明了锅在以后的任何时期都没有经过人工改造,没有着色、抛光等问题,没有浸泡,无论有没有疤痕或泥,一目了然。

这些石英砂是绝对无毒无害的,自来水和日常生活中使用的纯净水,它们中的许多在下沉过程中都有一个或多个石英砂层,使脏水可以通过这些石英砂层过滤杂质,所以你不必担心这些石英砂问题,只要石英砂在使用前用清水清洗壶内。

现在你明白为什么白色沙砾出现在一个新的紫色陶罐里了吗?

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: