现在位置:学堂

紫砂壶收藏你进误区了吗?

经常有报道说,家族遗留下来的旧紫砂壶是以高价在地面摊档上发现的,据说是明清时期的一位大师创造的,但发现大部分的旧紫砂壶都是仿制的。这些报道提醒喜欢紫砂壶的人注意不要盲目收集紫砂壶,要了解一些专业知识和鉴赏水平,才能识别市面上仍在流通的“假货”。只有这样,我们才能看到正确的水壶,并购买满意的水壶。

首先,要区分真紫沙泥和假紫砂泥,紫砂泥是一种特殊的泥浆,由于它不上釉,所以比瓷具有更好的透气性,这是它在泡茶方面的最大优势,但市面上有大量的“混合”紫沙泥。用这种泥做成的紫色砂锅显然没有泡茶的优点。更有甚者,用染料使壶光鲜好看,但实际上,这种紫砂壶茶会有一种奇特的气味,不推荐收藏。

其次,有必要区分真假的旧罐。由于旧的紫砂壶的价值不断上升,我们将开始收集旧罐,看到市场上的“商机”,模仿鱼的混合珠,用水箱中的泥浆制作罐子,然后浸泡在铁水中,再把旧的做成旧的。显示锈红色,除了外面的一层蜡,还会有所谓的老锅“营养”光泽。事实上,锅越旧,越容易折叠,这与它在空气中很长一段时间没有釉的原因有关。假花盆会欺骗一群不懂紫色沙子的人,所以最好在买的时候小心,如果你不明白的话,应该请你了解朋友的帮助识别。其实,紫砂壶应该先玩、欣赏,再收藏,不一定越老越好,应该看整体工艺、造型、泥等其艺术价值。

这是大多数不懂紫色砂锅的人会产生的收藏误解。现在紫色的沙收藏很受欢迎,所以必须提醒人们不要被市场上所谓的主人的所谓的旧壶所欺骗,因此花错了钱。你应该收集更多的专业知识,然后才买它,以区分好的和坏的锅。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了