现在位置:名壶

怎么样选购一把紫砂壶?

紫砂陶土,素有富贵土之称。数千年被匠大家抟制成紫砂壶,此后异彩纷呈,倍受青睐。但是,对紫砂瓶来说轻一点好,重一点好,总是说各种各样的话,意见不同。

许多人觉得紫砂壶金贵,份量越重越划得来,你就了解不对,这并不是人们上街区买水果,付了钱你还要给足份量。紫砂壶如果抛开工艺和做工,单以壶的轻重来衡量好坏是完全错误的理解。紫砂壶材料好,可是在全部成本费组成里边,泥料的使用价值远远地不如加工工艺和质量层面的使用价值。

有些人还认为紫砂茶壶更轻,表明紫砂茶壶的毛孔是完整的,没有堵塞。这是对紫砂茶壶孔隙度的错误理解。在两个器皿、大小完全相同的容器中,如果气孔率的原因导致重量有明显的差异,请想象一下这个气孔的大小。我想要用人眼都能见到出气孔了,那样的壶能不漏水吗?

或是感觉,壶轻意味着壶壁做的薄,表达加工工艺相对性比例的服务好。对于相同类型和尺寸的罐,使它们更轻的唯一合理方法是从轮胎开始,即尽可能减小轮胎的厚度。

最常见的是薄轮胎制造技术,要求泥片尽可能薄,打桶或掉胚时也要注意异常,制造技术难度相当高。所以比较轻、薄的壶并不是说壶有问题、师傅偷工减料,而是说明制壶师傅的技艺娴熟。

紫砂壶轻和重跟壶质量的优劣没多少关联,不可以简易的说成轻的必须好或是重的必须好。像早期批量生产的手绘胚胎,重量很轻,我们不能说它是个好罐子吗?像机车的壶一样拿在手里的话看起来很重,可以说是个不错的壶吗?

小编认为壶的重量在合理范围内就没有问题。壶的质量体现在整体造型、泥、工作等多方面,不是重量上。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了