现在位置:名壶

为什么用陶壶泡茶最好

在谈论陶壶之前,让我们先来谈谈现在常用的快速加热水壶。我不建议用这种水壶烧水泡茶,因为用这种水壶烧开的水是“生的”。我相信老喝茶的人知道我的意思,它唯一的优点是“快”。对迫不及待想使用它的朋友来说没什么坏处。对于现在的快节奏生活喝茶就是我好像回到了过去的慢生活了。
人们经常说水是茶之母,器是茶鼻祖,那么一个好的容器的标准到底是什么呢?
主要有两个:
1、充足浸取茶的含有化学物质,充分发挥茶力;2、让水有种新鲜的口感;
目前,首先是充分提取茶叶的成分,发挥茶叶的功效。
古时候有种煎制中药材的水,称之为甘澜水,甘澜水,一作甘澜水,也称劳水,即把水放到盆中,用瓢将水扬起來、倒下来,不断数次,直到见到河面上带成千上万泡沫塑料滚来滚去,便能用来煎中药。
事实上,这种方法是分解水簇,因为一般的水大分子水,即由10多个水分子形成的分子基团,而小分子基团水是由5-6个分子形成的分子基团。小分子团水具有更强的渗透性,能更好地浸润药效。甘澜水利用这一原理来分解分子群。因此,聪明的古代人长用这种水煎药。
陶壶通常过厚,放热比较慢,内壁比较粗糙,在加温的全过程中氧分子在壶内充足地撞击,就能尽可能地将生物大分子团的水打撒,那样煮出去的水,就能充足地浸湿茶地内函化学物质,让茶充分发挥出更为完美的实际效果。
再来说第二个:让水有一种鲜活的口感;
如果我们用不一样的壶来泡茶,随后把茶倒在杯子内闻一下,尝一尝,我们会发觉陶壶煮出去的水,会有种清爽的味儿,这由于水里的氧气含量较为高的缘故。就像我们在城市里深呼吸,可能都是汽车尾气和一些莫名其妙的混合气味,但是如果我们去高含氧量的山区,我们会深呼吸,就会感到新鲜。
陶壶由于其所应用的原材料颗粒物较为粗糙,其颗粒物中间的间隙较为大,因此在熬水的全过程中可以与外部的气体互换,那样就产生了这种“吸气”感,让外部的co2充足融进水里,那样煮出去的水,在口味上总有这种新鲜感。
所以,如果从以上两种要求来看陶壶,也可以知道一把好的陶壶要保证两个要求: 一个陶壶很厚,另一个感觉很粗糙。我们在看看今天市场上的陶壶,那些太薄,里面和外面都装满了釉水,材料太细的陶壶是不合适的。
陶壶的缺陷是易破,另一个由于其材料特性,不断地热胀冷缩,因此使用时间比不上别的壶能应用很长时间。(这也是为什么几乎没有几个古老的陶壶能存活数百年的原因。符合上述条件的陶壶很少,价格也不便宜。这确实是一个“烧钱”的产品:)
最终顺带再聊聊使用陶壶的火炉,或许最好的是泥炉炭烤,这一确实玩得较为高档了。市场上有两种类型的电陶瓷炉:电陶瓷炉都使用电阻丝发热,一种电热丝顶部有耐热玻璃面,通常瓦数相对较高。另这种发热丝上边是保温砖的,这类的功率通常并不是太高。推荐第二种。


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了