现在位置:名壶

你知道怎么玩紫砂壶吗?

    紫砂泥和颜色的把握,进入游瓶的第一关,易于说明,难以说明,不能深入测定。
    目前,在紫砂市场的第一阶段,有太多的“问题”需要注意。在我看来,主要有四点:
    一是假冒紫砂壶。也就是说,它覆盖着黄泥和劣质甲泥或釉料,或者用墨水、鞋油甚至沥青反复涂抹、蘸干,里面放着香茶,然后“熏”进带有茶香味的泥壶。
   二是化工壶,劣质泥浆使大量化工原料着色,烧制出深色的“稀有”“美丽的壶”,在这里,色彩鲜艳的壶并不算是“化工壶”。?我不说加点工厂原料的罐子应该抵制。
   第三种是做旧壶,用浓茶汁、中药汤、酱油等炖煮,长时间浸泡后出现“包浆”、“茶锈”,或埋在地下,引起壶身的火焰在旧壶中登场,但往往变得不好,壶盖的内侧也生了“欠节制”的锈
四、假窑变壶,即通过泥色选窑火的控制,人为地设计颜色不规则的变化,伪造自然跳色的窑变,博取玩壶者象高价买错版邮、币的心态……
   宜兴紫砂泥在其天然独占的“五色土”中被尊为“富贵土”,其粉墨在“名利场”中出现,就不能求其为净土,而是被人追赶的本来有价值的城市天然宝贝,如羊脂玉、翡翠、鸡血石、天珠等,哪个不被人以低劣质材料、高仿真的手段,弄得市场赝品成灾?
  宜兴紫砂泥所独具的魅力特征大致在于:特性上,它属于含铁质粘土质粉砂岩,主要成份是水云母等,可塑性强而不易烧变型,可打造严密的口盖,便于表现造型艺术的张力;功能上,它具有双重气孔结构,透气性好,可承受沸水与冷水的交替淋漓;制作上,它不需加入其他成份便可独立成陶;实用上,它一经茶泡,便越用色泽越“新”,泥质越“紧”,能养出湿润如玉的质感,象纯生普洱茶,越陈越香越珍贵,由量变到质变;审美上,它的泥料色泽丰富,紫、绿,红泥是基本色泽,而由于矿层的不同,还有天青、朱砂、梨皮、冷金黄等各种色泽,而它们之间的有机调配,可蔓生出几十种色泽,尤其是绞泥的巧用,使泥料与色泽进入更奇妙的境界,可充分展示紫砂艺术的语言;烧制上,它与火的熔为一体,可使色泽“窑身一变”,演绎与出火的艺术……
我的浅见,第一次接触紫砂,无视紫砂瓶的器形、技术、作者等附加因素,把目光停留在泥上,至少迈出了玩紫砂壶(并且有健康保证)迈出稳健的玩壶第一步。
应该说,不仅玩家谈论粘土,制壶者也更加关注粘土材料,以及混合了多少粘土和使用了多少沙子来显示纹理的形状。什么样的泥和什么样的颜色泥会烧出什么颜色的主题。对于资深玩家来说,看一看粘土材料就可以大致确定锅的年代,或者初步判断为“谁的粘土”,并大致确认这个“著名锅”的“基因”是否发生了突变。
如果你真的暂时辨别紫砂泥的材料很模糊的话,去可靠的紫砂壶专卖店,怕吃亏,首先建议从特价壶区开始,至少是纯粹的宜兴紫砂泥,《血统论》很重要。

 


 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了