现在位置:名壶

关于紫砂的泥绘装饰技巧


宜兴独特的材料——紫砂,造就了我们众多技艺精湛的工匠,创造了宜兴,陶都的名片。他们创造的宝贵财富和他们在世界上留下的精美手工艺品是工艺和质量的证明。所以——紫砂是一种特殊的品质,紫砂是一种工艺,紫砂是一种品质,紫砂是一种道德!

 


传统紫砂装饰技法包括陶瓷雕刻、泥绘、贴花、镶嵌等多种技法,而紫砂泥画是一种与紫砂作品本身同质同构的装饰技法。

 


泥绘的装饰流行于清代十七世纪后半期,其技术方法为:完成的壶坯需要一定的湿度,用底色(壶泥)或其他颜色的泥做成细泥,用毛笔在坯子上画画。题材为山水、花卉、诗文短文,煅烧后泥绘作品浮雕浅,淡意雕刻效果良好。根据泥料泥色来选择,可分为原生泥浆和异质泥浆绘画,根据装饰手段,其厚度纹理效果可分为堆涂和薄壁绘画。

 


每个人都看过油画,紫色陶罐的“泥绘”与此相似,除了在绿色陶罐上用不同的泥色作画。用来泥绘的色泥有白泥、本山绿泥、朱砂泥、黑泥等。它的装饰图案主要是山水画,也有花鸟画,都是中国画的形式,古朴典雅,寓意深远。

 


泥绘工艺也是紫砂陶特有的装饰技术之一,它是毛笔涂上非常稀薄而细腻的泥,在紫砂半干燥的面料上画画的技术,单色,有两种以上的色彩。题材多为山水、花卉等。烧成后,泥绘作品具有浅浮雕、薄意雕的艺术效果。

 


清代中期,泥绘流行,大多为写作意义,有些作品为泥绘、模膏、绘画等。必要时,可在堆泥较厚部位适当雕琢。由于画笔的笔触,明暗之间的区别是非常分层的。泥绘工艺兴起于清代甘龙、嘉庆年间,盛行于清代中叶。

 


【杨季初款紫砂笔筒】
泥绘不仅用于制作茶壶,还广泛用于花盆、文具和餐具。以泥绘著称的紫砂艺人有杨季初、杨履乾等。特别是杨季初创作的南京博物院收藏的雪江待渡图笔筒和苏州市博物馆收藏的山水图笔筒,构图高雅,用笔老,泥色准确,意境深远,仿佛是一幅奇妙的山水画,可以说是泥画的代表作。

 


【杨季初款彩泥绘牧牛图笔筒】
该杨牧牛笔筒口底相若,口部略宽,呈筒状,淡黄色沙胎,质地细腻,包浆湿润,形状端正古雅。筒外壁以粉红、赭、褐等色泥绘制通景《牧牛图》,所绘景致静雅生动。底钤“杨季初”。

 


杨氏写此牛,以泥代墨运以淡,浓,焦,渍染,溢染之法出之,水牛的质感、动感跃然纸上,牛角及牧童衣纹线条,笔法古拙,极具力度感,二牧童一俯牛背之上一牵牛之缰绳,相与攀谈,垂柳数枝,摇曳随风,笔力遒劲老辣,写出江南一片春色。笔墨在外界的环境中,在笔墨的魅力中,在外界的环境中像笔墨一样,自别有画在。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了